Pohon pisang yang sudah berbuah sebaiknya waktu dipanen sebaiknya dalam kondisi buah masih hijau tua di pohonnya. Atau dengan kata lain buahnya belum masak di pohonnya. Hal ini tentu akan meminimalisir kerusakan buah akibat dimakan codot, kelelawar atau burung pemakan buah.
Adapun ciri/karakteristik buah pisang yang siap dipanen diantaranya adalah bekas putik bunga mudah patah, daun bendera mulai mengering, buahnya nampak tua dengan kulit berwarna lebih cerah, pelepah banyak yang merebah, serta buah yang tua umumnya mempunyai sudut buah tumpul dan membulat.
Cara memanen buah pisang yang sudah tua adalah:
Pohon Pisang Berbuah (Foto Oleh Wahid Priyono, S.Pd). |
Adapun ciri/karakteristik buah pisang yang siap dipanen diantaranya adalah bekas putik bunga mudah patah, daun bendera mulai mengering, buahnya nampak tua dengan kulit berwarna lebih cerah, pelepah banyak yang merebah, serta buah yang tua umumnya mempunyai sudut buah tumpul dan membulat.
Cara memanen buah pisang yang sudah tua adalah:
- Memotong bagian tandan pisang beserta buahnya;
- Gunakan pisau tajam;
- Potong batang pisang setinggi 1 meter dari pusat tanah;
- Supaya buah tetap bersih, maka tandan pisang disimpan dalam posisi terbalik agar getahnya tidak mengenai bagian buahnya.
Waktu umur/usia panen pisang tergantung dari jenis pisangnya. Namun, umumnya waktu panennya antara 60 hari sejak bunga pertamanya. Silakan baca juga: Kenapa Bunga Cabe Bisa Rontok.
Usia Pohon Pisang Siap Panen dan Cara Memanennya
4/
5
Oleh
Wahid Priyono