6 Kriteria Tanaman Induk yang Baik Untuk Dicangkok

Mencangkok merupakan bagian dari cara perkembangbiakan tumbuhan secara buatan. Kegiatan mencangkok di Indonesia memang sangat familiar, sebab dengan mencangkok maka tanaman yang diperoleh akan cepat berbuah. Umumnya jenis tanaman yang bisa dicangkok meliputi tanaman dikotil, yakni mangga, jeruk, sawo, alpukat, rambutan, jambu, nangka, durian, dan lain sebagainya.

Kegiatan mencangok jambu biji berkualitas
Kegiatan mencangok jambu biji berkualitas, (photo by: Wahid Priyono, S.Pd.).

Untuk mencangkok tanaman tidak boleh sembarangan dilakukan, karena akan berpengaruh terhadap hasilnya nanti. Termasuk pemilihan tanaman induk (parental) juga harus benar. Berikut ini kriteria tanaman induk yang baik untuk dicangkok:

  • Batang tanamannya besar, kokoh, dan tegak atau tidak mudah patah;
  • Umur minimal batang indukan adalah 3 tahun dan seterusnya;
  • Tanaman induk tidak boleh terserang hama, penyakit, atau serangan patogen parasit lainnya;
  • Tanaman induk harus berasal dari tanaman yang unggul, cepat berbuah, dan terbukti pernah menghasilkan buah yang sangat lebat;
  • Tanaman induk harus berasal dari murni tanaman induk sebelumnya yang berkualitas secara genetis;
  • Tanaman induk bukan berasal dari sambung batang, atau okulasi. 
Mengatahui kriteria/ciri-ciri tanaman induk yang baik dan benar untuk dicangkok sangatlah penting, agar mendapatkan hasil cangkok yang berkualitas. Semoga bermanfaat.

Artikel Terbaru

6 Kriteria Tanaman Induk yang Baik Untuk Dicangkok
4/ 5
Oleh

Hallo Sobat Petani

Suka dengan Artikel di Atas? Silakan Berkomentar