Ciri-Ciri, Fungsi, Peranan Bakteri Rhizobium leguminosarum dalam Bidang Pertanian


Bakteri Rhizobium leguminosarum adalah jenis bakteri gram negatif, dengan ciri-ciri/karakter:  memiliki bentuk seperti batang (basil), membentuk asosiasi pengikat nitrogen endosimbiotik, hidup berkoloni dan terkadang ada yang soliter.  Rhizobium leguminosarum adalah bakteri sejati yang hidup makmur di bawah tanah, dan bersimbiosis dengan bintil akar tanaman kacang-kacangan (leguminoceae). 

Tanaman kacang-kacangan bersimbiosis dengan bakteri Rhizobium leguminosarum
Tanaman kacang-kacangan bersimbiosis dengan bakteri Rhizobium leguminosarum, (Dokumentasi oleh: Wahid Priyono, S.Pd.)

Di tingkat biosfer, bakteri ini begitu penting sebagai pelestari siklus nitrogen. Dimana, siklus nitrogen ini sangat penting bagi tanaman. Tanaman tidak mampu langsung memanfaatkan nitrogen bebas, akan tetapi, senyawa N2 harus diubah terlebih dahulu menjadi senyawa lain yaitu nitrat dan nitrit. Senyawa nitrit inilah yang nantinya dimanfaatkan oleh tumbuhan. Tentu dalam siklus nitrogen ini perlu adanya bantuan bakteri R.leguminosarum ini untuk mempercepat daun nitrogen di alam.

Di tingkat biosfer, bakteri Rhizobium leguminosarum dapat bermanfaat bagi kelestarian ekologi di alam, sebagai berikut:
  •          Menyuburkan lahan (tanah) pertanian serta sebagai konservasi lahan pertanian;
  •          Memperlambat pengikisan tanah dan tanah yang terlalu asam/bertekstur keras;
  •          Membantu tumbuhan di alam ini untuk tetap tumbuh dan subur;
  •          Membantu siklus/daur nitrogen di alam;
  •          Dalam bidang pertanian, membuat lahan pertanian semakin subur sehingga hasil panen petani dapat meningkat.
  •      Mencegah global warming (pemanasan global).


Artikel Terbaru

Ciri-Ciri, Fungsi, Peranan Bakteri Rhizobium leguminosarum dalam Bidang Pertanian
4/ 5
Oleh

Hallo Sobat Petani

Suka dengan Artikel di Atas? Silakan Berkomentar