Fungsi dan Manfaat Penyiangan dan Pendangiran pada Tanaman Perkebunan (Tanaman Sayur dan Buah)

Seperti diketahui secara bersama bahwa, penyiangan dan pendangiran adalah dua hal yang tidak boleh terlewatkan dalam perawatan tanaman budidaya. Penyiangan pada intinya adalah kegiatan pembersihan lahan tanam (bedengan) dari pertumbuhan gulma yang berlebih. Kemudian, gulma tersebut baik basah atau gulma yang sudah dikeringkan kemudian dibakar untuk menghilangkan jejak yang buruk pada tanaman. Sementara itu, pendangiran adalah hal mutlak yang juga penting dilakukan pada lahan pertanian. Pendangiran biasanya oleh petani diiringi dengan penyiangan. Pendangiran merupakan penggemburan lahan tanam (bedengan) supaya tanahnya tidak tandus.

Tanaman kakao/cokelat menjadi berbuah lebat karena dilakukan penyiangan dan pendangiran secara rutin
Tanaman kakao/cokelat menjadi berbuah lebat karena dilakukan penyiangan dan pendangiran secara rutin (Foto Original Oleh: Wahid Priyono, S.Pd.)


Adapun tujuan, fungsi dan manfaat dari pendangiran adalah:

  • Mendapatkan hasil panen yang lebih optimal;
  • Menjaga kualitas pertumbuhan dan perkembangan tanaman secara baik;
  • Mempertahankan aerasi tanah agar pengikatan oksigen tanah ke akar berlangsung efektif;
  • Agar tanah menjadi gembur, sehingga efektif dalam penyerapan air dan unsur hara dari tanah ke akar tanaman;
  • Semakin gembur tanah, maka kegiatan pendangiran ini memperkaya munculnya mikroorganisme tanah seperti bakteri baik, cacing, dan lain sebagainya;
  • Kelembaban tanah akan semakin terjaga dengan baik
Sementara itu, tujuan, fungsi, kegunaan/manfaat dari penyiangan diantaranya:
  • Menghilangkan jejak gulma yang buruk dan mengganggu pertumbuhan tanaman;
  • Mengurangi kompetisi antara gulma dengan tanaman pokok yang ditanam. Karena gulma juga menjadi kompetisi/persaingan dalam pemanfaatan unsur hara dan air dari dalam tanah, dimana tempat tumbuhan hidup;
  • Menjadikan lahan tanam bersih dari gulma;
  • Membuat tanah menjadi subur dan ideal untuk penanaman jenis tanaman buah maupun sayur;
  • Membantu menghilangkan dampak buruk hama dan penyakit pada tanaman;
  • Gulma sebagai vektor reproduktif hama dan penyakit memang harus dilakukan penyiangan agar semaksimal mungkin mereka lenyap dari lahan tanam; 

Artikel Terbaru

Fungsi dan Manfaat Penyiangan dan Pendangiran pada Tanaman Perkebunan (Tanaman Sayur dan Buah)
4/ 5
Oleh

Hallo Sobat Petani

Suka dengan Artikel di Atas? Silakan Berkomentar