Faktor Eksternal dan Internal, Serta Proses Perkecambahan Biji Pada Tumbuhan

 

Proses perkecambahan biji sangat dipengaruhi oleh faktor penting, misalnya: total kandungan air, oksigen, suhu, hormon, serta cahaya. 

Dalam proses perkecambahan biji, air sangat diperlukan dalam proses perkecambahan biji untuk mengaktifkan beberapa enzim-enzim penting seperti alfa amilase, protease, lipase, dan lain sebagainya. 

Enzim lipase berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Protease akan mengubah protein menjadi asam-asam amino struktural dan asam amino fungsional. Alfa amilase merupakan enzim yang mampu memecah komponen amilum/zat tepung menjadi maltosa. Semua enzim-enzim ini akan membantu dalam proses perkecambahan biji. Sebab, enzim merupakan faktor internal dalam perkecambahan biji pada tanaman/tumbuhan.

Perkecambahan biji menghasilkan tanaman bibit.

Oksigen diperlukan untuk proses oksidasi makanan di dalam sel untuk memperoleh energi (ATP) yang akan digunakan untuk seluruh kegiatan sel, termasuk menunjang dalam kegiatan pertumbuhan dan perkembangan pada tanaman.

Ketika perkecambahan biji terjadi, juga diperlukan suhu optimum untuk aktivitas enzim. Enzim tidak dapat bekerja secara baik pada suhu minimum dan maksimum (suhu terlalu tinggi, karena enzim akan mengalami denaturasi/rusak), sehingga setiap enzim memiliki fungsi/kerja yang spesifik dan ada batasan-batasan suhu optimumnya.

Perkecambahan biji juga memerlukan faktor internal berupa  hormon pertumbuhan  (fitohormon) yakni hormon auksin dan giberelin.

Hormon auksin dapat mudah rusak jika terkena cahaya (intensitas cahaya terlalu tinggi). Sehingga proses perkecambahan biji akan jauh lebih cepat jika berada pada tempat yang tidak terdapat cahaya (tidak ternaung), sebab pada kondisi inilah aktivitas hormon auksin meningkat, sehingga tumbuhan sering kali mengalami gejala etiolasi, yaitu dengan gejala dimana tanaman mengalami pertumbuhan yang begitu cepat dengan ciri: akarnya panjang, batang tinggi-tinggi, daun nampak pucat akibat kekurangan cahaya. Sebaliknya, apabila biji berkecambah yang diletakkan di daerah terang (terkena cahaya), maka pertumbuhannya akan jauh lebih ideal, sebab cahaya dapat menghambat pertumbuhan.

Artikel Terbaru

Faktor Eksternal dan Internal, Serta Proses Perkecambahan Biji Pada Tumbuhan
4/ 5
Oleh

Hallo Sobat Petani

Suka dengan Artikel di Atas? Silakan Berkomentar

1 komentar:

July 30, 2021 at 11:22 PM Delete

Suka deh bacanya, jadi keingat pelajaran waktu sekolah dulu, terakhir mengenal pelajaran gini pas SMP, selanjutnya masuk STM, ga ada lagi hahaha

Reply
avatar