Proses perkecambahan pada biji sangat dipengaruhi oleh
beberapa faktor penting, seperti: total kandungan air, oksigen, suhu, hormon, serta
cahaya.
Selama proses perkecambahan biji, air sangat diperlukan dalam
proses perkecambahan biji untuk mengaktifkan beberapa enzim-enzim khusus seperti
alfa amilase, protease, lipase, dan lain sebagainya.
Bibit Cabe yang Berkecambah Umur 20 Hari Dipindahkan ke Pot Polybag, Photo Original by: Wahid Priyono (Guru Ilmuan Indonesia). |
Enzim lipase akan mengubah lemak menjadi asam lemak dan
gliserol. Protease akan mengubah protein menjadi asam-asam amino struktural dan
asam amino fungsional. Alfa amilase merupakan enzim yang mampu memecah komponen
amilum/zat tepung menjadi maltosa. Semua enzim-enzim ini akan membantu dalam
proses perkecambahan biji. Sebab, enzim merupakan faktor internal dalam
perkecambahan biji pada tanaman/tumbuhan. Silakan baca juga: Panduan Lengkap Budidaya Cabe Merah.
Oksigen diperlukan untuk proses oksidasi makanan di dalam
sel untuk memperoleh energi (ATP) yang akan digunakan untuk seluruh kegiatan
sel, termasuk menunjang dalam kegiatan pertumbuhan dan perkembangan pada
tanaman.
Saat perkecambahan biji, juga diperlukan suhu optimum untuk
aktivitas enzim. Enzim tidak dapat bekerja secara baik pada suhu minimum dan
maksimum (suhu terlalu tinggi, karena enzim akan mengalami denaturasi/rusak),
sehingga setiap enzim memiliki fungsi/kerja yang spesifik dan ada
batasan-batasan suhu optimumnya.
Perkecambahan juga memerlukan faktor internal berupa hormon pertumbuhan (fitohormon) yakni hormon
auksin dan giberelin.
Hormon auksin akan mudah rusak jika terkena cahaya (intensitas
cahaya terlalu tinggi). Sehingga proses perkecambahan biji akan jauh lebih
cepat jika berada pada tempat yang tidak terdapat cahaya (tidak ternaung), sebab
pada kondisi inilah aktivitas hormon auksin meningkat, sehingga tumbuhan sering
kali mengalami gejala etiolasi, yaitu dengan gejala dimana tanaman mengalami
pertumbuhan yang begitu cepat dengan ciri: akarnya panjang, batang
tinggi-tinggi, daun nampak pucat akibat kekurangan cahaya. Sebaliknya, biji
berkecambah yang diletakkan di daerah terang (terkena cahaya), maka
pertumbuhannya akan jauh lebih ideal, sebab cahaya dapat menghambat
pertumbuhan. Jangan lupa silakan baca dan klik juga artikel berikut ini, klik: Faktor Intern dan Ekstern yang Mempengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan Pada Tumbuhan.
Faktor Internal dan Eksternal yang Mempengaruhi Perkecambahan Biji
4/
5
Oleh
Wahid Priyono