Dalam penyemaian bibit kakao/kopi cokelat, tentu saja tahap pemilihan bibit unggul kakao sangat penting dilakukan guna mendapatkan kualitas biji yang akan ditanam. Sebaiknya, selektiflah dalam memilih biji kakao yang hendak dijadikan bibit, sebab akan berdampak pada hasil tumbuh tanaman dalam menghasilkan buah nantinya.
Bibit kakao yang baik (sehat) setidaknya memiliki beberapa kriteria/parameter seperti:
Bibit kakao yang baik (sehat) setidaknya memiliki beberapa kriteria/parameter seperti:
- Biji kakao bukan berasal dari tanaman induk yang gampang terserang hama, penyakit, dan virus;
- Biji kakao yang berkualitas unggul lebih banyak diperoleh dari hasil pembibitan generatif dari buah yang telah masak dari pohonnya, kemudian biji buahnya diambil/dikerok, lalu dikeringkan pada terik matahari, lalu dijadikan bibit;
- Biji kakao jika ditest dengan dimasukkan ke dalam air maka akan tampak tenggelam, tidak mengapung atau melayang di dalam air;
- Bobot bijinya terasa sekali saat dipegang;
- Pada permukaan/bagian dalam biji kakao tidak muncul adanya penyakit bubuk biji yang disebabkan oleh hama tertentu yang merugikan biji saat hendak ditanam nantinya;
- Biji kakao diperoleh dari tanaman induk yang telah berumur di atas 4 tahun akan jauh lebih bagus;
- Sebaiknya dalam pemilihan biji kakao yang hendak dijadikan bibit harus mempertimbangkan kualitas/varietas kakao yang benar-benar bagus dan telah terbukti pernah menghasilkan hasil panen memuaskan;
Dengan melihat beberapa pertimbangan di atas, maka diharapkan cara di atas setidaknya dapat dijadikan parameter dalam menentukan biji kakao yang baik untuk disemai (ditanam) di lahan perkebunan.
Pohon Kakao Berkualitas Tinggi, Buahnya Lebat. Photo Original by: Wahid Priyono (Guruilmuan Indonesia). |
Namun, untuk mendapatkan bibit kakao juga anda bisa langsung berkonsultasi dengan dinas pertanian di daerah setempat untuk mendapatkan informasi secara rinci terkait keunggulan dari tiap-tiap varietas kakao. Dengan begitu, anda akan lebih mudah dalam mendapatkan bibit kakao berkualitas tinggi (high quality).
Cara mendapatkan bibit kakao juga bisa didapat langsung dengan menemui petani kakao profesional di daerah sekitar tempat anda tinggal. Di daerah-daerah provinsi Lampung (Indonesia) banyak sekali tempat/sentra pembudidayaan kakao yang dilakukan di daerah Pesawaran, Tanggamus, Pringsewu, Kalianda, dan juga di daerah-daerah pegunungan di kabupaten Mesuji (Lampung), sebagian daerah di kabupaten Lampung Selatan paling banyak tanaman kakao tumbuh di daerah pegunungan maupun perbukitannya. Baca juga: Pesawaran, Daerah Pemasok Kakao Terbesar di Indonesia.
Kriteria dan Cara Pemilihan Bibit KAKAO Unggul Berkualitas Tinggi
4/
5
Oleh
Wahid Priyono
2 komentar
Ka ini postingan tahun brapa ya ka. . Saya mau minta sedikit buat bahan skripsi
ReplyHallo gan. Ini postingan memang sudah lama, tapi tidak masalah kan jika untuk dicantumkan di skripsinya. Silakan boleh diambil bahan artikel di web ini, tapi jangan lupa cantumkan link URL websitenya ya gan. Terima kasih dan sukses untuk tugas skripsi agan.
Reply