Dalam dunia pertanian hortikultur buah, penggunaan karbit sangat penting untuk mempercepat pemasakkan (pematangan) buah dalam waktu yang relatif cepat. Namun, dalam penggunaan karbit ada beberapa keuntungan serta kerugiannya.
Tanpa melihat kerugiannya, penggunaan karbit sangat efektif untuk digunakan pada buah-buahan yang membutuhkan waktu cepat untuk pematangannya, karena beberapa alasan mungkin pesanan konsumen di pasaran dalam tempo yang cepat, sementara jika buah matang langsung dari pohonnya terkadang tidak dapat diprediksi.
Dunia pertanian telah mengenal karbit ratusan tahun yang lalu. Karbit fungsinya sama seperti hormon pada tumbuhan yaitu gas etilen. Dimana gas etilen ini berfungsi sebagai pemercepat terjadinya akumulasi pematangan pada buah langsung di pohonnya.
Beberapa jenis buah yang sering dilakukan pengarbitan, diantaranya adalah buah pisang, buah sawo, buah apel, buah mangga, buah nona/srikaya, buah alpukat, dan lainnya.
Namun hal yang perlu diingat saat melakukan pengarbitan pada buah dengan cara terlebih dahulu memastikan bahwa buahnya telah tua, sehingga hasil buah yang dikarbit tersebut akan lebih berkualitas.
Adapun fungsi, manfaat (kegunaan) dari pengarbitan buah adalah sebagai berikut:
Semoga informasi di atas bermanfaat untuk anda, baca juga artikel pengetahuan terkait dengan topik karbit:
Tanpa melihat kerugiannya, penggunaan karbit sangat efektif untuk digunakan pada buah-buahan yang membutuhkan waktu cepat untuk pematangannya, karena beberapa alasan mungkin pesanan konsumen di pasaran dalam tempo yang cepat, sementara jika buah matang langsung dari pohonnya terkadang tidak dapat diprediksi.
Dunia pertanian telah mengenal karbit ratusan tahun yang lalu. Karbit fungsinya sama seperti hormon pada tumbuhan yaitu gas etilen. Dimana gas etilen ini berfungsi sebagai pemercepat terjadinya akumulasi pematangan pada buah langsung di pohonnya.
Beberapa jenis buah yang sering dilakukan pengarbitan, diantaranya adalah buah pisang, buah sawo, buah apel, buah mangga, buah nona/srikaya, buah alpukat, dan lainnya.
Buah Pisang Hasil Dikarbit, Photo Original by: Wahid Priyono (Guruilmuan) |
Namun hal yang perlu diingat saat melakukan pengarbitan pada buah dengan cara terlebih dahulu memastikan bahwa buahnya telah tua, sehingga hasil buah yang dikarbit tersebut akan lebih berkualitas.
Adapun fungsi, manfaat (kegunaan) dari pengarbitan buah adalah sebagai berikut:
- Mempercepat waktu pemasakan buah sehingga buah tua yang sudah diambil di pohonnya sudah bisa langsung dikarbit, sehingga waktu tunggunya tidak begitu lama untuk mendapatkan buah matang hasil karbit siap konsumsi;
- Gas etilen/karbit bersama-sama dengan hormon giberelin membantu merangsang pembentukan akar primer dan akar sekunder pada tanaman;
- Kombinasi gas etilen dengan hormon sitokinin membantu dalam pemercepatan produksi buah pada tanaman buah, serta mempercepat pematangan pada buah horticulture;
- Kombinasi hormon auksin dengan gas etilen/karbit dapat memicu pembesaran pada batang tanaman.
Semoga informasi di atas bermanfaat untuk anda, baca juga artikel pengetahuan terkait dengan topik karbit:
(1). Keuntungan dan Kelemahan Penggunaan Gas Etilen/Karbit pada Pemasakan Buah.
(2). Karbit dan Mekanisme Kerjanya, Apakah Aman Untuk Tubuh?.
Kegunaan KARBIT dalam Pertanian Horticulture Buah
4/
5
Oleh
Wahid Priyono
2 komentar
Sangat bermanfaat..
ReplyBisa di praktekkan..
Hallo pak Budy Supriyono, salam kenal ya pak. Semoga informasi tentang kegunaan/fungsi/peranan gas etilen (karbit) bermanfaat untuk bapak. Terimakasih pak sudah berkunjung ke website guruilmuan.blogspot.co.id
Reply