Cara Memetik/Mengambil Buah Melon Dengan Baik dan Betul

Menanam melon di lahan perkebunan memang sangat menyenangkan. Melon sebaiknya dibudidaya di tanah liat berpasir, sebab pada jenis tanah inilah buah melon akan tumbuh bagus. Budidaya melon di musim hujan biasanya rentan terserang hama dan penyakit, sementara itu melon yang dibudidaya pada musim kemarau akan membuat buah melon rasanya lebih manis, serta sedikit mengalami serangan hama maupun penyakit tertentu.

Seorang dosen Fakultas Pertanian Universitas Lampung, yakni Ir.M.Nurdin, M.Si, menjelaskan bahwa dalam pemanenan buah melon, maka akan ada proses pemetikan buah, dimana buah yang akan dipetik mempunyai syarat-syarat sebagai berikut:
  • Buah melonnya telah tua dan cukup baik dipersiapkan untuk pematangan;
  • Pada bagian permukaan kulit buah terbentuk serat-serat seperti jala yang terang;
  • Permukaan kulit buahnya berwarna hijau kecokelatan atau kekuningan;
  • Pada beberapa varietas buah melon, biasanya jika dicium pada bagian kulit buahnya akan harum;
  • Buahnya sudah berada pada ukuran ideal siap petik;
  • Tangkai buahnya mulai menipis dari waktu ke waktu.
Buah Melon Segar
Buah Melon Segar, Photo Original by: M.Hadi/Uploading: Guruilmuan.
Karakteristik/ciri buah melon yang siap dipetik di atas memang harus diketahui secara pasti oleh petani/pekebun melon, sehingga pada akhirnya akan dihasilkan panen berkualitas, dan juga tanpa ada kesalahan petik/kesalahan pemanenan.

Setelah sudah mengetahui buah melon yang sudah siap dipetik, langkah selanjutnya yaitu melakukan pemetikan buah melon, ada beberapa langkah (tahapan) dalam pemetikan buah melon menurut Ir.M.Nurdin, diantaranya sebagai berikut:
  • Pemetikan buah melon ternyata bukan dilakukan dengan cara dipluntir, akan tetapi pemetikan buahnya dilakukan dengan cara dipetik menggunakan alat pemangkas tajam seperti pisau tajam atau gunting khusus memetik buah melon;
  • Pemetikan buahnya dilakukan mengarah pada tangkai buah, bukan pada tangkai daunnya;
  • Pemetikan buah melon sebaiknya dilakukan pada waktu pagi hari, mulai dari pukul 08.00 - 11.00 pagi waktu setempat, pemetikan buahnya tentu saja dilakukan secara bertahap, artinya memetik buah melon yang sudah tua saja, dan buah masih muda dibiarkan terlebih dahulu hingga tua barulah nanti dipanen pada pertemuan panen berikutnya;
  • Buah yang telah dipetik kemudian dimasukan pada keranjang buah. Keranjang buah melon dapat terbuat dari bambu, atau bakul bambu dan juga karung;
  • Pemetikan buah melon harus ekstra hati-hati, sebab jika salah dapat merusak pada bagian buang produktifnya, merusak tangkai lainnya.
Itulah penjelasan tentang bagaimana cara pemetikan buah melon agar tidak salah, sehingga akan meminimalisir kegagalan panen. Semoga informasi di atas bermanfaat, jangan lupa baca juga pedoman dalam membudidaya melon, klik dan baca: Cara Menanam Melon dengan Hasil Panen Selangit dan Menguntungkan Petani Buah.

Artikel Terpopuler

Cara Memetik/Mengambil Buah Melon Dengan Baik dan Betul
4/ 5
Oleh

Hallo Sobat Petani

Suka dengan Artikel di Atas? Silakan Berkomentar