Kapan Buah Pisang Dipanen Dan Bagaimana Cara Memanennya?

Buah pisang alangkah baiknya dipanen ketika belum masak, atau masih dalam keadaan tua di pohonnya. Sebab, hal ini akan meminimalisir terjadinya kerusakan pada buah karena matang di pohonnya langsung dan menjadi incaran hewan-hewan pemakan buah seperti burung pemakan buah, kelelawar (codot), musang, monyet, dan lain sebagainya.

Buah Pisang Siap Dipanen, Kapan dan Bagaimana Cara Panen Buah Pisang?
Buah Pisang Siap Dipanen, Kapan dan Bagaimana Cara Panen Buah Pisang?, Photo Original/Hak Cipta Oleh: Wahid Priyono (Guru Ilmuan Indonesia).

Karakteristik buah pisang yang sudah siap dipanen antara lain:

  • Buah yang telah tua umumnya memiliki sudut buah tumpul dan membulat;
  • Bekas putik bunga mudah patah;
  • Daun bendera mulai mengering;
  • Buahnya nampak tua, dengan kulit buah yang berwarna lebih cerah;
  • Pelepahnya sudha mulai banyak yang rebah;
Adapun cara pemanenan buah pisang adalah dengan:
  • Memotong bagian tandan pisang beserta buahnya; Panjang tandan yang diambil yakni 30 - 32 cm dari pangkal sisir paling teratas;
  • Sebaiknya gunakan pisau tajam, namun kebanyakan petani pisang menggunakan "golok" untuk memotong bagian tandan buahnya;
  • Potong batang pisang setinggi 1 meter dari pusat tanah, hal ini dimaksudkan untuk memicu pertumbuhan tunas pisang muda;
  • Supaya buah tetap bersih, maka sebaiknya tandan pisang disimpan dalam posisi terbalik supaya getahnya tidak mengenai bagian buah;
Buah pisang yang sudah dipanen bisa disimpan di dalam karung selama beberapa hari hingga buah pisang menjadi matang. Namun, beberapa petani lebih memilih menggunakan karbit untuk mempercepat waktu pemasakkan buah pisang, agar waktunya lebih cepat dan siap distribusi ke pasaran. Silakan klik dan baca juga: Manfaat dan Kekurangan Gas Etilen dalam Pematangan Buah.

Artikel Terbaru

Kapan Buah Pisang Dipanen Dan Bagaimana Cara Memanennya?
4/ 5
Oleh

Hallo Sobat Petani

Suka dengan Artikel di Atas? Silakan Berkomentar