5 Cara Pemetikan Buah MELON Menurut Ir.M.Nurdin,M.Si, Dosen Pertanian Universitas Lampung

Budidaya melon di lahan perkebunan hortikultura buah memang sangat menyenangkan, dan memang melon adalah jenis buah cukup mahal di pasaran, karena memang dari cara pembudidayaannya saja membutuhkan banyak biaya, baik itu biaya penanaman, pembelian bibit, pembelian pupuk serta obat pertanian, hingga biaya ongkos distribusi ke konsumen.

Melon sebaiknya dibudidaya di tanah liat berpasir, karena pada jenis tanah inilah buah melon akan menjadi lebih bagus. Budidaya melon di musim hujan biasanya tanaman sangat rentan terserang hama dan penyakit, sementara itu penanaman melon pada musim kemarau akan membuat buah melon rasanya lebih manis, serta sedikit mengalami serangan hama maupun penyakit.

Malam ini, Minggu, 17 April 2016, pkl. 19:40 WIB, saya mendengarkan radio RRI Pro 1 Bandarlampung, di acara Desaku Saburai, dan pada pembahasan malam ini mengangkat topik budidaya melon, dan sembari menyimak materi saya langsung ngeblog, menuliskan beberapa ulasan yang disampaikan oleh bapak Ir.M.Nurdin, M.Si, seorang dosen Fakultas Pertanian Universitas Lampung (Unila).

Pohon Melon Berbuah Lebat
Pohon Melon Berbuah Lebat, Photo Credit, Muhammad Hadi/Uploading Guruilmuan (Wahid Priyono)

Dalam topik yang dibahas cukup panjang sekali, sehingga pada kesempatan ini, saya Wahid Priyono sebagai admin guruilmuan.blogspot.co.id akan menyampaikan topik bagaimana cara pemetikan buah melon berdasarkan keterangan dari Ir.Muhammad Nurdin, M.Si.

Menurut Ir. M. Nurdin, bahwa dalam pemanenan buah melon, maka akan ada proses pemetikan buah, dimana buah yang akan dipetik mempunyai syarat-syarat sebagai berikut:

  • Buah melonnya telah tua;
  • Pada bagian permukaan kulit buah terbentuk serat-serat seperti jala;
  • Permukaan kulit buahnya berwarna hijau kekuningan;
  • Pada beberapa varietas buah melon, biasanya jika dicium pada bagian buahnya akan terasa harum;
  • Buahnya sudah berada pada ukuran ideal siap petik;
  • Tangkai buahnya telah menipis dari waktu ke waktu.
Karakteristik  atau ciri buah melon yang siap dipetik di atas memang harus diketahui secara pasti oleh petani/pekebun melon, sehingga pada akhirnya akan dihasilkan panen bagus, dan juga tanpa ada kesalahan petik/kesalahan pemanenan.

Setelah sudah mengetahui buah melon yang sudah siap dipetik, maka langkah selanjutnya yaitu melakukan pemetikan buah melon, ada beberapa langkah dalam pemetikan buah melon menurut Ir.M.Nurdin, Dosen Fakultas Pertanian Unila, diantaranya sebagai berikut:
  • Pemetikan buah melon bukan dilakukan dengan cara dipluntir, akan tetapi pemetikan buahnya dilakukan dengan cara dipetik menggunakan alat pemangkas tajam seperti pisau tajam atau gunting khusus memetik buah;
  • Pemetikan buah melon dilakukan mengarah pada tangkai buah, bukan pada tangkai daunnya;
  • Pemetikan buah melon sebaiknya dilakukan pada waktu pagi hari, mulai dari pukul 08.00 - 11.00 pagi waktu setempat, pemetikan buahnya tentu saja dilakukan secara bertahap, artinya memetik buah melon yang sudah tua saja, dan buah yang masih muda dibiarkan terlebih dahulu hingga tua barulah nanti dipanen;
  • Buah yang telah dipetik kemudian dimasukan pada keranjang buah. Keranjang buah melon dapat terbuat dari bambu, atau bakul bambu;
  • Pemetikan buah melon harus berhati-hati, sebab jika salah dapat merusak pada bagian buang produktifnya, merusak tangkai lainnya.
Itulah tadi penjelasan tentang bagaimana cara pemetikan buah melon agar tidak salah, sehingga akan meminimalisir kegagalan panen. Semoga informasi di atas bermanfaat, jangan lupa baca juga pedoman dalam membudidaya melon, klik dan baca: Cara Menanam Melon dengan Hasil Panen Selangit dan Menguntungkan Petani Buah.

Artikel Terbaru

5 Cara Pemetikan Buah MELON Menurut Ir.M.Nurdin,M.Si, Dosen Pertanian Universitas Lampung
4/ 5
Oleh

Hallo Sobat Petani

Suka dengan Artikel di Atas? Silakan Berkomentar